Сахар и жир часто обвиняют в том, что они ответственны за рост избыточного веса и ожирения. Но что хуже с точки зрения набора веса и последствий для здоровья? Прежде всего, оба продукта необходимы организму. Сахар обеспечивает нас энергией и даже является единственным топливом для некоторых органов, таких как мозг и клетки крови, — объясняет Елена Семенова, диетолог-нутрициолог. Если вы хотите также разбираться продуктах питания и их влиянию на организм, то вам нужно пройти курсы про обучению нутрициологии онлайн и внедрять полученные знания в свою жизнь.
Аналогичным образом, жиры обеспечивают нас энергией и используются в составе наших клеток и гормонов. Мозг на 60 % состоит из жира. Поэтому ни сахар, ни жир не должны быть запрещены (за исключением очень специфических случаев проблем со здоровьем, которые должны быть определены с врачом).
Независимо от того, сахар это или жир, первая проблема заключается в качестве питательных веществ. Хорошие жиры, содержащиеся в молочных продуктах, рыбе, масличных семенах, маслах и т. д., не вызывают проблем, в отличие от плохих жиров, таких как насыщенные и обработанные жиры, например, из жареных продуктов, которые следует ограничивать.
То же самое касается и сахара: сахара, естественно присутствующие в зерновых продуктах (хлеб, рис, макароны и т. д.), фруктах и молочных продуктах, не влияют на здоровье, в отличие от рафинированных или добавленных сахаров. Вторая проблема — количество. Избыток вреден.
Если мы потребляем слишком много сахара (ВОЗ рекомендует не превышать 50 г сахара в день, не считая лактозы, то есть эквивалент 10 кусков), он может быть частично ответственен за такие заболевания, как диабет, ожирение и сердечно-сосудистые проблемы. Он также может вызывать тягу к еде и усталость, когда слишком быстро проходит через организм», — объясняет наш собеседник.
То же самое касается и жиров: «Только жиры, потребляемые в избытке, могут негативно влиять на наше здоровье (ожирение, сердечно-сосудистые заболевания), а более конкретно — трансжирные кислоты, содержащиеся в ультрапереработанных продуктах (чипсы, соусы, готовые блюда, фастфуд и т. д.)». ВОЗ рекомендует, чтобы жиры составляли не более 30 % от общего количества потребляемой энергии, а насыщенные жиры — не более 10 %. Вердикт: нет ни одного «хуже» другого, и нет смысла противопоставлять их в том смысле, что они вредны для здоровья, особенно для сердца, если они плохого качества или потребляются в избытке. А как насчет веса?
С точки зрения калорийности, «жир» содержит 9 калорий на грамм, тогда как сахар — 4. Поэтому можно подумать, что жир более жирный, чем сахар. Чтобы выяснить это, два английских брата-близнеца и доктора Крис и Ксанд ван Туллекен провели интересный эксперимент. В течение месяца первый близнец придерживался диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов (сахара), а второй — с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров. Неожиданно для всех оба близнеца похудели (даже тот, кто ел больше жиров, немного больше).
Таким образом, получается, что сахар или жир, потребляемые по отдельности, не оказывают существенного влияния на набор веса, и что, по мнению братьев, именно их сочетание вредно для здоровья. «Это сочетание вызывает привыкание и заставляет вас набирать вес. И при этом оно содержится в большинстве переработанных продуктов, составляющих основу пищевой промышленности…», — отмечают они.