Существует старинная латинская пословица: “Мы живем не для того, чтобы есть, но едим для того, чтобы жить”.
Смысл этого выражения предельно ясен.
Действительно, нормальный рост и развитие организма возможны лишь в том случае, когда он в достаточном количестве получает питательные вещества хорошего качества.
Ни одна из сложных систем человеческого организма не может четко и бесперебойно работать без регулярного “подкрепления” в виде разнообразных питательных — веществ. Стоит лишь изменить характер питания, уменьшить или, наоборот, увеличить количество необходимых белков, жиров, витаминов, углеводов, ухудшить качество продуктов или нарушить режим питания, организм, как очень тонкий барометр, непременно даст соответствующую реакцию.
Это может проявиться в виде различных болезненных отклонений в деятельности нервной или сосудистой, пищеварительной или эндокринной систем, и привести к резкому похуданию либо, наоборот, к ожирению.
Работоспособность человека находится в тесной связи с режимом и характером его питания. Разумеется, чем правильнее налажено питание, тем продуктивнее будет и выполняемая работа. Многие болезни, связанные с нарушением обмена веществ, чаще всего начинают развиваться и проявлять себя при неумело организованном питании. К таким заболеваниям относится, например, атеросклероз.
Что же такое правильное, или рациональное, питание? Это, прежде всего, четко разработанный по времени режим приема пищи, а также включение в пищевой рацион всех необходимых пищевых и биологических активных веществ в соотношениях, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность и высокую работоспособность организма.
Чтобы преодолеть сложившийся стереотип в области питания, требуется большое мужество, сознательность, организованность. И это нельзя осуществить без поддержки всей семьи, так как питание – дело семейное.